Наши статьи

Будьте в курсе последних новостей, кейсов и статистики

Зарплата и оклады в блокчейн индустрии

Люди, имеющие опыт работы в блокчейн-индустрии, активно разыскиваются сотнями компаний, что в результате привело к дефициту специалистов. В свою очередь, это означает, что работодатели часто готовы платить больше за того, кто имеет опыт работы с блокчейном. Но это вовсе не означает, что сотрудник не имеющий опыт не найдет себе достойную вакансию.

Таким образом, заработная плата и оклады для специалистов в блокчейне выше, чем в среднем по другим отраслям. Наши данные свидетельствуют о том, что даже сотрудникам, имеющих не самые высокие штатные позиции в настоящее время выплачивается 25–40% -ная надбавка, но от них требуется опыт работы в блокчейн-сфере, а более высокие должности оплачиваются еще выше.

Например, внештатные специалисты (фрилансеры) имеют зарплаты от $150 в час. Блокчейн-разработчики в США зарабатывают до $130 тыс. в год, по оценкам Computerworld. В то же время разработчики программного обеспечения зарабатывают до $105 тыс. в год. Такие данные опубликовала аналитическая кампания Burning Glass Technologies.

В высокотехнологичных регионах США, таких как Кремниевая Долина, Нью-Йорк и Бостон, средняя годовая зарплата блокчейн-разработчиков составляет $158 тыс., а разработчиков ПО — около $140 тыс. Тут речь идет о штатных сотрудниках в американских компаниях. Ниже мы приведем примеры таких компаний и отдельно уточним цены фрилансеров.

В благоприятном регионе для технологии DLT — Швейцарии блокчейн-разработчики получают даже больше, чем в США — от $120 тыс. до $180 тыс. в год благодаря активному развитию ICO и криптовалют.

В Великобритании стартапы платят блокчейн-разработчику не более 50-60 тыс. долларов в год, а крупные компании — от $90 тыс. до $140 тыс.

Консультанты-инженеры по блокчейн-разработке зарабатывают от $50 до $100 в час на фриланс-рынках.

В России и странах СНГ, также наблюдается различие окладов блокчейн-специалистов в большую сторону, по сравнению с другими вакансиями.

Исследование Мэтта Зигельмана из Burning Glass Technologies в отношении спроса блокчейн-разработчиков привело его к выводу: «пять лет назад, в 2012 году, мы могли найти только несколько вакансий, требующих навыков в блокчейне. К 2016 году это число выросло до 1838 вакансий, а в середине 2017 года было размещено 3958 позиций. Это на 115% больше, чем в 2016 году».

Количество вакансий, связанных с технологией блокчейн, криптовалютами и ICO, в 2017 году увеличилось как минимум в четыре раза, сообщает LinkedIn. На момент написания статьи только на Linkedin в США было опубликовано более 1500 тысяч вакансий, связанных с блокчейном. Кроме того, среди этих вакансий есть должности руководителей, разработчиков программного обеспечения, соучредителей, технологических директоров и учредителей.


Начать поиск вакансий

Если вы только начинаете знакомиться с миром блокчейн технологии — рекомендуем начать обучение в нашей онлайн Блокчейн Академии.

А следить за масштабами развития отрасли можно на The Blockchain Journal.