Наши статьи

Будьте в курсе последних новостей, кейсов и статистики

Кейс: блокчейн платформы по поиску вакансий

Мы предлагаем вам ознакомиться с данным кейсом, в качестве живого примера применения технологии блокчейн. Усаживайтесь поудобнее, начинаем!

Джефф Безос однажды cказал, что, если вам удается поймать тренды, то попутный ветер за вашей спиной. В условиях современного рынка, это означает, что если вы ищете работу, любую работу, вам следует провести следующий день познакомившись с блокчейн-платформами по поиску персонала и вакансий. Почему? Потому что попутный ветер приближается.

Первой рекрутинговой блокчейн-платформой стала Ethlance, построенная на сети Ethereum и запущена в январе 2017 года. Не пугайтесь, что она выглядит как сайт из 90хх, но все еще работает. Современной альтернативой Ethlance стала платформа LaborX, которая недавно запустила свой собственный встроенный кошелек и биржу, по принципу все в одном. Помимо LaborX, существует множество рекрутинговых блокчейн-проектов, которые находятся в стадии бета-тестирования или предварительного запуска, например Job.com, Atlas, Blocklancer.net и Canya Hire.

Традиционные HR-платформы, это всего лишь огромное количество вакансий и возможностей. Но есть, по крайней мере, 6 основных причин для того, чтобы вы потратили свое время на изучение кейса альтернативных блокчейн-платформ.

Во-первых, это делает вашу кандидатуру более привлекательной. Компании, ищущие передовых специалистов, знают, что, если вы работаете с платформой, основанной на блокчейне, вы, уже по определению применяете эту технологию. Они предполагают, что вы активны, готовы рисковать и использовать развивающиеся технологии и достаточно дисциплинированы, чтобы освоить их. Если компания отправляет одну и ту же задачу на две платформы: одну на Upwork, а другую на LaborX, кандидаты на LaborX будут иметь меньше конкурентов, там предусмотрен рейтинг и не все кандидаты могут откликнуться на позицию.

Во-вторых, вы получаете доступ к эксклюзивным задачам и вакансиям, особенно в сфере блокчейна. Разумеется, поскольку блокчейн-компании применяют технологию и исследуют способы ее будущего применения.

В-третьих, вы заработаете больше. Традиционные платформы, такие как Upwork и Fiverr, взимают большие комиссии от 5% до 20%. Одно из преимуществ технологии блокчейн позволяет снизить комиссии, отчасти благодаря потому, что блокчейн-платформам не приходится иметь дело с платежными процессорами и банковскими посредниками. Например, Ethlance взимает 0% комиссии, а LaborX 1%.

В-четвертых, ваш опыт работы будет говорить сам за себя. Сложность работы на рекрутинговой платформе в том, что вы значительную часть своего времени тратите на улучшение своих показателей, а не на выполнение заказов клиента. В том числе из-за накрученных показателей. Участник с плохими показателями просто удаляет свою учетную запись. Многие искажают свою историю работы (85% врут в резюме). Хотя технология блокчейн не полностью устраняет эти проблемы, у него есть возможность для смягчения их последствий из-за прозрачности и неизменности реестра. Блокчейн платформы с вакансиями разрабатывают неизменяемый рейтинг и репутацию, объединяющие личные данные, историю работы и десяток других типов данных.

В пятых, вы всегда получите оплату вовремя. Смарт-контракты обеспечивают мгновенные автоматические выплаты. Это очень важно, потому что, если вы когда-либо были фрилансером, то у вас были клиенты, которые заплатили вам меньше, чем было оговорено. Или клиенты, которые откладывали платеж, находя для этого множество причин. Или клиенты, которые решили не платить вам вообще. По данным Союза Фрилансеров, 80% фрилансеров испытывали ту или иную проблему в своей карьере. Отсутствие больших комиссий за оплату или задержек платежей — все это возможно благодаря технологии блокчейн, который позволяет осуществлять микро-платежи в режиме реального времени. Вы можете проверять свой кошелек каждый час, вместо того, чтобы ждать завершения проекта, чтобы получить оплату. Рекрутинговые блокчейн-платформы применяют способ оплаты, пропорциональный выполненной работе в режиме реального времени.

Мы упоминали шестую причину в первом абзаце: вы получите попутный ветер. Когда рекрутинговые блокчейн-платформы станут нормальным явлением, вы как один из первых пользователей, получите множество возможностей. У вас будет самая длинная история работы, большой опыт работы с сервисами платформы и, вероятно, позиция всеми признанного специалиста.


Начать поиск вакансий

Не волнуйтесь, если вы не блокчейн-программист или не имеете представления об этой технологии (или совсем в общих чертах) — наверстать упущенное можно в нашей онлайн Блокчейн Академии.